2010年1月6日 星期三

埃及(二)

經過一晚火車旅程,
由北部開羅到達南部
亞斯旺 ~Aswan
首個去參觀地方就是:



阿布辛貝神殿 
Abu Simbul Temple (自費項目)

年前發生恐怖份子襲擊遊客後,
埃及實施軍警護送旅遊車政策,
所有到著名景點參觀的遊客均須有軍警陪同,
才能進入這個沙漠範圍.

我們13位團友,有2位軍人在車上保護,
沿途都是沙漠, 很荒蕪,四野無人.
突然見到海灘在前方,
導遊解釋說:
這是海市蜃樓.
經過4.5小時車程,
終於到達目的地。


首先同大家講下阿布辛貝神殿歷史:
阿布辛貝神殿曾埋於沙土中長達二千年,直至1840 年才被發現。
由於長年埋於沙下,免受陽光、雨水侵蝕,壁畫得以完整保存, 

大家可以一睹三千三百年前埃及人的非凡藝術。
在埃及有那麼多神廟,每個神廟至少也都有四、五千年歷史,
都很重要,為什麼唯獨阿布辛貝這麼厲害呢?

1964年
聯合國教科文組織展開了一項史無前例,也是空前絕後的拯救計劃,
邀請了埃及、義大利、瑞典、德國及法國的考古工程學家共同努力,
先建造一座圓壩,把阿布辛貝與高漲的湖水阻隔開來,
再將整個神廟精密切割成將近兩千塊石塊,
詳細登錄編號,每塊石頭重量由十噸到卅噸不等,
然後整個往高處搬遷,
在距原址高 六十五公尺 的山上,
重建了一座中空的假山,
在假山裡把阿布辛貝照原貌重新組合.
耗時四年,花費美金四千萬,終於使阿布辛貝獲得重生。



我們到了售票入口處, 一路沿海下行,
Lake Nasser 納塞湖就在我們眼前,
這裡環境很幽美,天藍色湖泊,
面對如斯美景,心曠神怡.
行了約三分鐘,
就在前面轉彎下山處,已經聽到團友的歡呼聲: :
大喊: 後面團友快D啦,



兩座魏昂巨大沙岩山呈現眼前,
我呆望了廿秒, ^O^ 哂咀.

“點搬呀, 你估積木?人像好雕得好精細呀!”
大家你一言, 我一語在評論著[他]!
試想,這麼龐大工程,
需要多少精密的測量、計算、搬動與重組?
還大費周章搬遷到僻遠的沙漠?
只有親眼目睹,才會相信這項工程的浩大。

神殿正面四尊高20米的石像,









這廟是由拉美西斯二世所建,所以又稱拉美西斯二世神殿。
這座神殿建在山崖側面上,與埃及其他的神殿不同。

廟宇設計匠心獨運,
可以計算出每年22/2 及 22/10,的兩天內
太陽能夠直射入神殿的最深處,兩位神像的位置.
曾有電視台攝制隊,實地於當日轉播出來,
證實真有其事.

而圖中左側第二尊的頭部在西元前27年的地震中毀壞。
為了保持原貌,搬遷後,人頭墜下時的位置依然不變.






在網上找到神廟未搬之前及之後風貌,不要錯過.



廟裡面不準拍照,錄影,所以下載了片斷給大家看.





納芙塔蒂神殿
Temple of Nefertari





Lake Nasser 納塞湖

  
由於我們沒有坐船,但只有從這角度才可觀看到兩座廟全貌,
所以在網上下載此圖片給大家.
圖的左邊是亞布神廟,設計給自己的,
右邊是他設計給皇后Nefertari.的.



阿布辛貝的日落




回程時已經是黑夜,沙漠中佈滿了繁星,
閃爍不停,而且很接近地面,
不知行了多少路程,天空依然這樣美,
我嘗試將此刻拍下,
但車太震,太快,最後都放棄了.
腦海中卻泛起了這首曲調..


繁星流動和你同路從不相識開始心接近默默以真摯待人 

人生如夢朋友如霧難得知心幾經風暴為著我不退半步正是

你遙遙晚空點點星光息息相關你我那怕荊棘舖滿路





未完成方尖石碑

古埃及王廟,
方尖石碑立於主殿入口,寓意太陽神。
這個未完成方尖石碑高43 米,重達1,000噸,
有著不可修補裂痕而遭棄用,
卻有助後人進一步了解古埃及高明切割術





乘坐熱氣球升空鳥瞰整個亞斯旺, 
我和相公都好想試,
但我說,危險性高的玩意,不要夫妻同坐,
touchwood!

我留待下次玩啦!







阿布辛貝神殿相簿
--by maymay
http://picasaweb.google.com/maylilaiyung/ABUSIMBULTEMPLE?authkey=Gv1sRgCJLCl5v4wp3MFQ#slideshow/5420937268628191090

2 意見:

Rafael Lam 提到...

希望可以早點親身去看看這些神殿和神像! ^.^

maymay 提到...

祝你早日願望成真!

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