經過一晚火車旅程,
由北部開羅到達南部
亞斯旺 ~Aswan
首個去參觀地方就是:
阿布辛貝神殿
Abu Simbul Temple (自費項目)
年前發生恐怖份子襲擊遊客後,
埃及實施軍警護送旅遊車政策,
所有到著名景點參觀的遊客均須有軍警陪同,
才能進入這個沙漠範圍.
我們13位團友,有2位軍人在車上保護,
沿途都是沙漠, 很荒蕪,四野無人.
突然見到海灘在前方,
導遊解釋說:
這是海市蜃樓.
經過4.5小時車程,
終於到達目的地。
首先同大家講下阿布辛貝神殿歷史:
阿布辛貝神殿曾埋於沙土中長達二千年,直至1840 年才被發現。
由於長年埋於沙下,免受陽光、雨水侵蝕,壁畫得以完整保存,
大家可以一睹三千三百年前埃及人的非凡藝術。
在埃及有那麼多神廟,每個神廟至少也都有四、五千年歷史,
都很重要,為什麼唯獨阿布辛貝這麼厲害呢?
1964年
聯合國教科文組織展開了一項史無前例,也是空前絕後的拯救計劃,
邀請了埃及、義大利、瑞典、德國及法國的考古工程學家共同努力,
先建造一座圓壩,把阿布辛貝與高漲的湖水阻隔開來,
再將整個神廟精密切割成將近兩千塊石塊,
詳細登錄編號,每塊石頭重量由十噸到卅噸不等,
然後整個往高處搬遷,
在距原址高 六十五公尺 的山上,
重建了一座中空的假山,
在假山裡把阿布辛貝照原貌重新組合.
耗時四年,花費美金四千萬,終於使阿布辛貝獲得重生。
我們到了售票入口處, 一路沿海下行,
Lake Nasser 納塞湖就在我們眼前,
這裡環境很幽美,天藍色湖泊,
面對如斯美景,心曠神怡.
行了約三分鐘,
就在前面轉彎下山處,已經聽到團友的歡呼聲: :
大喊: 後面團友快D啦,
兩座魏昂巨大沙岩山呈現眼前,
我呆望了廿秒, ^O^ 哂咀.
“點搬呀, 你估積木?人像好雕得好精細呀!”
大家你一言, 我一語在評論著[他]!
試想,這麼龐大工程,
需要多少精密的測量、計算、搬動與重組?
還大費周章搬遷到僻遠的沙漠?
只有親眼目睹,才會相信這項工程的浩大。
神殿正面四尊高20米的石像,
這廟是由拉美西斯二世所建,所以又稱拉美西斯二世神殿。
這座神殿建在山崖側面上,與埃及其他的神殿不同。
廟宇設計匠心獨運,
可以計算出每年22/2 及 22/10,的兩天內
太陽能夠直射入神殿的最深處,兩位神像的位置.
曾有電視台攝制隊,實地於當日轉播出來,
證實真有其事.
而圖中左側第二尊的頭部在西元前27年的地震中毀壞。
為了保持原貌,搬遷後,人頭墜下時的位置依然不變.
在網上找到神廟未搬之前及之後風貌,不要錯過.
廟裡面不準拍照,錄影,所以下載了片斷給大家看.
納芙塔蒂神殿
Temple of Nefertari
Lake Nasser 納塞湖
由於我們沒有坐船,但只有從這角度才可觀看到兩座廟全貌,
所以在網上下載此圖片給大家.
圖的左邊是亞布神廟,設計給自己的,
右邊是他設計給皇后Nefertari.的.
阿布辛貝的日落
回程時已經是黑夜,沙漠中佈滿了繁星,
閃爍不停,而且很接近地面,
不知行了多少路程,天空依然這樣美,
我嘗試將此刻拍下,
但車太震,太快,最後都放棄了.
腦海中卻泛起了這首曲調..
.
.
繁星流動和你同路從不相識開始心接近默默以真摯待人
人生如夢朋友如霧難得知心幾經風暴為著我不退半步正是
你遙遙晚空點點星光息息相關你我那怕荊棘舖滿路
未完成方尖石碑
古埃及王廟,
方尖石碑立於主殿入口,寓意太陽神。
這個未完成方尖石碑高43 米,重達1,000噸,
有著不可修補裂痕而遭棄用,
卻有助後人進一步了解古埃及高明切割術
乘坐熱氣球升空鳥瞰整個亞斯旺,
我和相公都好想試,
但我說,危險性高的玩意,不要夫妻同坐,
touchwood!
我留待下次玩啦!
阿布辛貝神殿相簿
--by maymay
http://picasaweb.google.com/maylilaiyung/ABUSIMBULTEMPLE?authkey=Gv1sRgCJLCl5v4wp3MFQ#slideshow/5420937268628191090
2 意見:
希望可以早點親身去看看這些神殿和神像! ^.^
祝你早日願望成真!
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